□張偉(新華社供本報特稿)
  美國白宮21日宣佈,朝鮮已經釋放了其扣押的美國公民傑弗里·福爾。目前,福爾正返回美國俄亥俄州,與家人團聚。
  白宮稱朝決定“積極”
  白宮發言人喬希·歐內斯特說,美國對福爾獲釋表示歡迎,同時要求朝鮮釋放另外兩名仍遭扣押的美國人。
  “這是一個積極的決定……我們將持續關註仍被朝鮮扣押的馬修·米勒和裴俊浩,並再次要求朝鮮立即釋放他們,”他說。
  歐內斯特表示,美方將繼續努力爭取這兩名美國人獲釋。
  美國國務院發言人瑪麗·哈夫21日也向媒體證實,福爾已經獲准離開朝鮮,目前正在返家途中。
  她透露,朝鮮為福爾獲釋設定了條件,即要求美國政府在規定期限內把福爾接走。為此,美國國防部在規定期限內派遣了一架軍機前往平壤機場,將福爾先接到關島,然後送回美國本土。
  哈夫說,福爾已經接受了體檢,“看起來健康狀態良好”。
  平壤一名消息人士對路透社說,在平壤機場,另一架航班的乘客21日下午看到停機坪上有一架藍白相間的美國軍用客機,客機尾部有星條標誌。
  福爾現年56歲,是美國俄亥俄州邁阿密斯堡一名街道維修工。朝中社報道,他4月29日進入朝鮮,進行了與其游客身份不相符的行為,參與了“違反朝鮮民主主義人民共和國法律的活動”,之後遭朝方扣押。
  西方媒體報道,福爾被扣押是因為他在朝旅行期間把一本《聖經》留在某海員俱樂部。
  “朝鮮正展開魅力攻勢”
  目前,尚不清楚朝鮮為何突然決定釋放福爾,以及是否有美國官員直接參加與朝鮮方面的談判。
  美國國務院發言人哈夫除感謝瑞典政府的“不懈努力”外,拒絕透露任何細節。美國與朝鮮沒有外交關係,美國在朝利益一直由瑞典駐朝鮮使館代理。
  哈夫說:“我們會讓朝鮮自己說明,他們為什麼決定這樣做,以及為什麼會是現在。”
  截至目前,朝鮮官方尚未就此事作出任何表態。
  美國智庫戰略與國際問題研究中心高級研究員維克托·車認為,福爾獲釋讓人驚訝,可能意味著美朝關係有轉暖趨勢。
  “考慮到朝鮮過去幾個月以來非常頑固的立場,這是一個令人吃驚的決定,”他說,“在朝鮮人眼中,傑弗里·福爾的違法情節可能是(3名美國人中)最輕的,因此可以原諒。”
  加利福尼亞大學朝鮮問題專家斯蒂芬·哈格德說,朝鮮此舉可能意在向外界表明,朝鮮“通情達理”。
  他認為,“朝鮮當前正在多個領域展開一場非常複雜的魅力攻勢”,包括與日本討論“綁架問題”,以及秘密與韓國商討近期的邊界爭端。
  美聯社認為,福爾獲釋的時機“非常奇怪”,因為就在21日當天,朝鮮《勞動新聞》日報還發表一篇評論,聲稱朝美關係陷入自1994年簽署朝鮮核問題框架協議以來的“最低潮”。
  仍有兩名美國人被扣押
  在福爾獲釋後,朝鮮目前還扣押了兩名美國人——馬修·米勒和裴俊浩。
  24歲的米勒今年4月在持旅游簽證進入朝鮮後將護照撕毀,聲稱要在朝鮮避難,但朝方認為此舉嚴重違反法律秩序,將他扣留調查。9月14日,朝鮮最高法院根據刑法判處米勒犯有“間諜罪”,並判處他勞教6年。
  裴俊浩英文名為肯尼思·裴,現年46歲,從事旅游業,同時傳教。2012年11月,他帶游客從朝鮮咸鏡北道羅津港入境後遭扣留。2013年4月,朝鮮最高法院認定他“從事反朝敵對行為”,判處他15年勞動教養。
  有分析人士認為,朝鮮希望將扣押的美國人作為籌碼,以便在與美國打交道中獲得主動。但這一說法遭到朝鮮的否認。
  [新聞鏈接]
  朝媒呼籲韓國營造對話氛圍
  □據新華社報道
  朝鮮媒體21日撰文說,如果韓國希望第二輪朝韓高層會談成功舉行,必須謹慎言行,首先營造對話氣氛。韓國統一部當天晚些時候回應說,若朝鮮希望改善關係,應拿出誠意,不應言行不一。
  朝鮮中央通訊社21日發表題為《到底誰在搗亂對話局面?》的評論。文中寫道,韓國一些媒體妄加揣測,稱朝鮮有意取消第二輪朝韓高層會談,這一做法正擾亂對話氛圍。
  這篇評論同時指責韓國總統樸槿惠在意大利米蘭參加亞歐首腦會議時對朝鮮“說三道四”,並批評韓國政府默許脫北者團體利用大型氣球向朝方散髮20萬份反朝傳單。文中寫道:“試問,在如此惡劣環境中,真的能召開第二輪朝韓高層會談嗎?”
  文中呼籲,如果韓國真心希望為改善朝韓關係召開新一輪高層會談,必須謹慎言行,首先營造關係改善氣氛。
  朝鮮勞動黨機關報《勞動新聞》當天也刊登評論,呼籲維護得來不易的朝韓對話氛圍。  (原標題:朝鮮突然釋放 一被扣美國人)
創作者介紹

rrdqjncfpgom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()