製圖/王斌國務院新聞辦公室26日發表《2013年中國人權事業的進展》白皮書,全面闡述中國人權事業在各方面取得的成就。白皮書說,2013年,在實現中華民族偉大復興中國夢的徵程上,中國人權事業又取得了新進展,正在向更好更高的目標邁進。
  首次實現城鄉按相同人口比例選舉全國人大代表
  白皮書全文約2.1萬字,以大量數據和事實從9個方面介紹了中國人權事業取得的成就,包括:發展權利、社會保障權利、民主權利、言論自由權利、人身權利、少數民族權利、殘疾人權利、環境權利、人權領域的對外交流與合作。
  白皮書說,2013年,中國共產黨和中國政府堅持從本國國情和實際出發,以促進社會公平正義、增進人民福祉為出發點和落腳點,全面深化改革,推動經濟社會文化各項事業的發展,保證人民平等參與、平等發展權利,讓發展成果更多更公平惠及全體人民。中國的發展進步,使每個中國人都得到發展自我和服務社會的機會,都享有人生出彩和夢想成真的機會。
  白皮書列舉了中國人權事業在若干方面取得的進步,包括:人民生活水平穩步提高,人民的生存權和發展權得到更好的保障;世界上規模最大的社會保障體系初步形成,城鄉居民特別是困難群體的基本生活更有保障,生活更有尊嚴;民主法制建設進一步加強,首次實現城鄉按相同人口比例選舉全國人大代表;加強對權力的約束,嚴懲貪污腐敗,建設廉潔政治邁出重要步伐。
  廢止勞動教養制度
  白皮書還指出,2013年,中國協商民主制度化持續推進,基層直接民主健康發展;國家治理體系和治理能力現代化建設取得新進展,權力運行更加規範,政務信息更加公開,公眾言論自由的權利得到保障;廢止勞動教養制度,多措並舉防範冤假錯案,遏制刑訊逼供,保障食品藥品安全,遏制重特大安全事故,公民人身自由與生命健康權利更有保障;國家對少數民族繼續實施傾斜性政策,少數民族依法享有和行使各項權利;殘疾人事業發展進入新階段,殘疾人平等參與社會生活的條件進一步改善。
  白皮書說,人權事業永無止境。在人權問題上沒有最好,只有更好。中國人權事業發展取得的進步有目共睹,任何一個客觀理性的觀察者,都會得出公正的結論。同時,中國是一個發展中大國,發展中不平衡、不協調、不可持續的問題還比較突出。在中國,實現更高水平的人權保障,仍需做出更大的努力。實踐證明,只有堅持走中國特色社會主義道路,中國人權事業才會有更好的發展,全體中國人民才能實現更加全面的發展。
  解讀白皮書·言論自由權利
  中國網民達6.18億
  《2013年中國人權事業的進展》白皮書指出,中國政府致力於促進和保護本國人民的言論自由,互聯網成為公民表達意見和發表言論的重要渠道之一。
  白皮書指出,20年來,中國投入大量資金建設互聯網基礎設施,建起了覆蓋全國、惠及全民的互聯網基礎設施,中國互聯網發展與普及水平居發展中國家前列。白皮書表示,截至2013年底,中國網民規模達6.18億,互聯網普及率為45.8%;域名總數為1844萬個,網站總數為320萬個,網頁數量為1500億個;論壇/bbs的用戶數量為1.2億人,博客和個人空間用戶數量為4.37億人,社交網站用戶數量為2.78億人。
  白皮書說,互聯網的普及和完善,極大地擴展了言論自由空間。公眾可以通過網絡論壇、網絡新聞、博客/個人空間、社交網站、網絡文學、網絡視頻、微博、即時通信等多種互聯網平臺發表言論。據統計,中國網民每天發佈和轉發微博信息達2.5億條,每天發送微信等即時通信工具信息超過200億條。
  解讀白皮書·人身權利
  完善冤假錯案防止、糾正機制
  《2013年中國人權事業的進展》白皮書指出,2013年我國完善冤假錯案防止、糾正機制,多措並舉保障犯罪嫌疑人、被告人和被羈押人的人身權利。
  白皮書說,2013年,公安部深化錯案預防制度機制建設,從源頭上防止冤假錯案的發生。最高人民檢察院健全檢察環節錯案發現、糾正、防範和責任追究機制;嚴把事實關、證據關、程序關和法律適用關。
  白皮書表示,最高人民法院發佈關於適用刑事訴訟法的司法解釋共548條,這是新中國成立以來條文最多的司法解釋。非法證據排除、上訴不加刑等保護當事人各項訴訟權利的原則得以細化落實。
  2013年10月9日,最高人民法院發佈了《關於建立健全防範刑事冤假錯案工作機制的意見》,堅持疑罪從無原則,確保無罪的人不受刑事追究。全年各級法院依法宣告825名被告人無罪,並對在申訴中發現的冤假錯案,依法予以再審改判。
  解讀白皮書·民主權利
  加大貪賄打擊力度,去年判處罪犯3.1萬人
  《2013年中國人權事業的進展》白皮書顯示,2013年,全國各級紀檢監察機關共接受信訪舉報1950374件(次),其中檢舉控告類1220191件(次);立案172532件,結案173186件,處分182038人。
  白皮書說,建設廉潔政治是民主制度有效運行的前提。2013年,中國共產黨和中國政府進一步加大反腐敗工作力度,堅持用制度管權管事管人,讓人民監督權力,讓權力在陽光下運行。
  據統計,2013年,全國各級檢察機關全年共立案偵查各類職務犯罪案件37551件51306人,同比分別上升9.4%和8.4%。突出查辦大案要案,立案偵查貪污、賄賂、挪用公款100萬元以上的案件2581件,涉嫌犯罪的縣處級以上國家工作人員2871人,其中廳局級253人、省部級8人。
  白皮書介紹,2013年,各級法院充分發揮刑事審判在懲治腐敗中的職能作用,加大對貪污賄賂等犯罪的打擊力度,審結包括國家工作人員貪污賄賂、瀆職侵權犯罪案件2.9萬件,判處罪犯3.1萬人。
  同時,2013年,中國首次實行城鄉按相同人口比例選舉全國人大代表,協商民主廣泛多層制度化發展有力推進,作為直接行使民主權利重要方式的基層民主健康發展。
  解讀白皮書·社會保障
  初步建立世界上規模最大社保體系
  《2013年中國人權事業的進展》白皮書指出,2013年,中國社會保障事業快速發展,初步建立了世界上規模最大的符合現階段中國社會實際的社會保障體系。
  在養老保障方面,白皮書說,2012年,中國實現全國新型農村社會養老保險和城鎮居民社會養老保險制度全覆蓋。截至2013年,全國城鄉居民參保人數達到49750萬人,比2012年增加1381萬人;全國城鎮職工基本養老保險參保人數為32218萬人,比2012年增加1791萬人。
  在醫療保障方面,白皮書介紹,目前,中國已基本建立全民醫療保險體系,且保障水平在不斷提升。參加城鎮職工醫療保險、城鎮居民醫療保險和新型農村合作醫療的人數超過13億,參保率達到90%以上。
  此外,城鄉居民大病保險試點進展順利,重特大疾病保障機制開始建立。失業保險、工傷保險和生育保險穩步發展。
  對因遭受自然災害、失去勞動能力或因其他原因陷入生活困境的社會成員實施社會救助,維持其最低生活水準,是社會保障權利的最後一道防護線和安全網。白皮書說,截至2013年,全國26個省份制定完善了臨時救助政策。2013年,全國共實施臨時救助3937萬戶次。
  解讀白皮書·勞動者權利
  去年27省市區提高最低工資標準
  《2013年中國人權事業的進展》白皮書指出,中國勞動者權利得到切實保障,2013年,全國有27個省區市提高了最低工資標準,平均提高幅度為17%。
  白皮書說,在就業壓力大的情況下,中國堅持實施就業優先戰略,將穩增長、保就業作為經濟運行合理區間的下限,在發展的基礎上創造更多和更高質量的就業機會。2013年城鎮新增就業1310萬人,比2012年多增44萬人。城鎮登記失業率保持在4.1%的較低水平。
  同時,白皮書指出,中國註重加強技能培訓,2013年全國開展政府補貼性職業培訓2049萬人次。城鎮登記失業人員培訓398萬人。幫助農村勞動力穩定轉移就業,全年共組織農民工專場招聘2萬多場,培訓農民工938.4萬人次。
  解讀白皮書·環境權利
  全國共建612個PM2.5監測點
  《2013年中國人權事業的進展》白皮書指出,我國不斷推進環保重點城市和環保模範城市細顆粒物(PM2.5)監測點建設,2013年在第一批74個城市496個監測點位實時發佈PM2.5等六項污染物監測數據的同時,完成建設第二批116個城市開展PM2.5等污染物監測點位,並開始實時發佈監測數據。
  白皮書指出,中國針對高速發展帶來的環境和生態問題,繼續大力推進生態文明建設,不斷建立健全環境保護制度體系,增強環境治理和生態保護力度,保障人民享有良好環境的權利。2013年,全國財政節能環保投入3383億元,同比增長14.2%。中央財政投入25億元用於重金屬污染治理,首批投入50億元大氣污染防治專項資金支持北京、天津、河北、山西、山東、內蒙古等六省區市治理大氣污染,投入60億元專項資金支持農村環境綜合整治。
  2013年9月,國務院發佈《大氣污染防治行動計劃》,提出減少污染物排放、推進產業結構優化升級等35項具體措施,建立區域污染聯防聯控機制,妥善應對重污染天氣,動員全社會力量參與大氣保護行動。
  此外,國家環境保護部與31個省區市簽訂了大氣污染防治目標責任書。
  本組稿件均據新華社  (原標題:中國網民逾6億 日發微信等超200億條)
創作者介紹

rrdqjncfpgom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()