從2014年開始,用3年左右時間能夠全面實施不動產統一登記制度,用4年左右時間能夠運行統一的不動產登記信息管理基礎平臺,形成不動產統一登記體系。 製圖:李姿閱
  本報北京4月21日電 (記者高雲才) 據國土資源部網站消息,我國不動產登記進入倒計時。從2014年開始,用3年左右時間能夠全面實施不動產統一登記制度,用4年左右時間能夠運行統一的不動產登記信息管理基礎平臺,形成不動產統一登記體系。
  目前,總的考慮是, 2014年建立統一登記的基礎性制度,2015年推進統一登記制度的實施過渡,2016年全面實施統一登記制度,2018年前,不動產登記信息管理基礎平臺投入運行,不動產統一登記體系基本形成。
  在統一登記制度建立過程中,要保持工作的穩定和連續性,在機構尚未建立、職責和資料整合尚未完成的情況下,各部門仍按原有的工作模式正常開展日常登記工作,不影響百姓順利辦理產權證書。
  在實施統一登記後,新證書投入使用,原來已經頒發的各類證書繼續有效,不會強制換證,而是逐步替換舊證書,確保不增加企業和群眾負擔。
  國土資源部有關負責人指出,整合不動產登記職責、建立不動產統一登記制度,是國務院機構改革和職能轉變方案的重要內容,是完善社會主義市場經濟體制、建設現代市場體系的必然要求,也是貫徹落實十八屆三中全會提出的“完善產權保護制度”“賦予農民更多財產權利”“健全自然資源資產產權制度”的一項基礎性工作,對於保護不動產權利人合法財產權,提高政府治理效率和水平,方便企業、方便群眾,尤其是對進一步健全歸屬清晰、責權明確、保護嚴格、流轉順暢的現代產權制度,夯實社會主義市場經濟基礎具有重要意義。
  據悉,國土資源部將圍繞登記機構、登記依據、登記簿冊和信息平臺“四統一”,著力法制建設,在法律法規、規章政策、技術規範等諸多層面全面搭建制度框架。著力搭建信息共享平臺,實現各類不動產審批、交易和登記信息實時互通共享,提高政府行政效能,方便社會依法查詢,提供有效服務。逐步拓展信息平臺應用領域,為建立健全社會徵信體系和國家自然資源資產管理體制創造條件。
(原標題:不動產統一登記3年後全面實施)
創作者介紹

rrdqjncfpgom 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()