俄接管烏海軍旗艦和軍事基地
  歐安組織派100名觀察員入烏 潘基文、德外長赴基輔表支持
  烏克蘭海軍旗艦和唯一潛艇22日被俄羅斯接管,兩座在克裡米亞的軍事基地同樣處於俄方控制下。俄方說,147支烏克蘭駐克裡米亞部隊已經決定轉投俄軍。
  22日,聯合國秘書長潘基文和德國外長訪問基輔,並分別與烏總理會晤,向烏克蘭政府表達支持。
  烏克蘭唯一潛艇
  歸入俄軍,艇長離開
  路透社援引烏克蘭國防部發言人弗拉季斯拉夫·謝列茲尼奧夫在社交網站發表的聲明報道,俄軍22日控制被圍困在塞瓦斯托波爾的烏克蘭海軍旗艦“斯拉武季奇”號和烏海軍唯一潛艇“扎波里茲亞”號。
  俄方證實“扎波里茲亞”號歸入俄軍。
  俄羅斯新聞社援引俄黑海艦隊潛艇部隊指揮官阿納托利·瓦洛希金的話報道,“扎波里茲亞”號艇長和半數艇員拒絕轉投俄軍,離開了潛艇;另外一半艇員加入俄軍,將繼續在艇上服役。
  “扎波里茲亞”號1970年服役,將歸入俄黑海艦隊。瓦洛希金說,這艘老舊潛艇的技術狀態不佳。
  俄國防部22日說,烏克蘭海軍67艘艦艇中,54艘已經加入俄軍,包括8艘戰艦和“扎波里茲亞”號潛艇。
  烏國防部稱:
  俄特種部隊開進烏軍營地
  俄羅斯21日完成克裡米亞及塞瓦斯托波爾併入俄羅斯的法律程序。
  烏克蘭國防部22日說,俄羅斯特種部隊和“克裡米亞自衛隊”當天沖入兩座烏軍營地,迫使烏軍撤離。這兩座營地分別是別利別克空軍基地和諾沃費多羅夫卡基地,都位於克裡米亞首府辛菲羅波爾附近。
  烏克蘭國防部說,4輛俄制裝甲運兵車在步兵伴隨下開進別利別克空軍基地,駐軍沒有抵抗。法新社報道,俄方人員朝天開槍,現場傳出震爆彈爆炸聲。
  路透社報道,別利別克空軍基地的跑道和飛機先前已經由俄方控制,當天被接管的是軍營、武器庫和指揮部。
  烏克蘭國防部說,烏方軍人把武器放回武器庫,唱著烏克蘭國歌離開營地。一名記者和一名烏方士兵在這次事件中受傷。
  美聯社報道,別利別克營地被俄方接管數小時前,一對烏軍軍官情侶在營地內結婚,指揮官尤里·馬姆丘爾為新人主持婚禮,婚禮上有香檳和鮮花。
  歐安組織將派百名觀察員
  潘基文、德外長赴烏表支持
  俄羅斯方面21日決定,同意歐洲安全與合作組織向烏克蘭派出觀察員,但不允許觀察員進入克裡米亞。
  俄羅斯外交部21日在一份聲明中說:“俄方希望國際觀察員在烏克蘭境內的客觀、公正工作可以幫助化解這場危機。”
  俄羅斯是歐安組織成員。俄方表明立場後,歐安組織21日晚就向烏克蘭派出觀察員一事達成一致。英國廣播公司報道,接下來的24小時內,歐安組織將向烏克蘭派出先遣小組。歐安組織準備在接下來的6個月內向烏克蘭派出100名文職觀察員,如有必要,人數可以擴至最多500人。
  德國外交部長弗蘭克-瓦爾特·施泰因邁爾22日抵達烏克蘭首都基輔與烏克蘭總理阿爾謝尼·亞採紐克會面。會後的新聞發佈會上,施泰因邁爾說,俄烏危機可能造成歐洲分裂,國際社會不得坐視不理。“克裡米亞公決……違反國際法且企圖分裂歐洲。”
  烏克蘭總理亞採紐克22日在基輔與來訪的聯合國秘書長潘基文舉行會晤。潘基文說:“我來這裡的目的是在經受考驗的時刻聲援烏克蘭人民和政府。” 據新華社
  (原標題:俄接管烏海軍旗艦和軍事基地)
創作者介紹

rrdqjncfpgom 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()